17 февраля 1954 года Совет Министров РСФСР принял Постановление № 186 «О газификации городов России», в число которых вошел единственный город Тамбовской области – Моршанск, так как магистральный газопровод Саратов-Москва, построенный еще в 1946 году, проходил от него в непосредственной близости.
Согласно этому Постановлению, газификация Моршанска должна была осуществиться в период с 1956 по 1960 год, и к началу 1958 года по улице Тамбовской Моршанское производственное управление газопровода Саратов-Москва построило первый газопровод-отвод диаметром 200 мм и протяженностью 1,2 километра.
В марте 1958 года решением Моршанского горисполкома была организована в роли заказчика по газификации г. Моршанска Дирекция строящегося газового хозяйства. Директором был назначен Владимир Яковлевич Гавринев.
Большой вклад в строительство первого газопровод-отвода внес начальник 4-го райуправления газопровода Саратов - Москва Владимир Васильевич Соловьев. Все монтажные работы выполняла рабочая бригада этого управления под началом Василия Ивановича Калинина.
В 1958 году в городе началось строительство внутригородских газопроводов по улицам: Кирова, Гражданской, Сакко и Ванцетти, Евдокимова, Октябрьской площади, а в сентябре 1959 года был создан трест «Моршанскгоргаз» и к приему Государственной комиссии были предъявлены первые в области 8,2 км газовых сетей, газорегуляторный пункт № 1 и 78 газифицированных квартир.
29 ноября 1959 года специализированной бригадой пуско-наладочного управления «ОРГГАЗ» «ГЛАВГАЗА» МЖКХ РСФСР в Моршанске был пущен природный газ Саратовского месторождения.
Первый газовый факел был зажжен в сквере у городского Дома культуры. Торжественный митинг состоялся вечером. Горожане аплодировали лучшему газосварщику монтажного участка Павлу Кунавину, которому и была доверена высокая честь зажечь газовый факел, горевший в центре города до полуночи. Так началась история газового хозяйства Тамбовщины.
В последующий период началась подготовка к газификации городов: Тамбова, Котовска, Кирсанова и Рассказово, для чего от города Кирсанова, где в то время находилась Промплощадка «САРАТОВТРАНСГАЗА» и эксплуатировалась газокомпрессорная станция газопровода Саратов-Москва, к городу Тамбову начал строиться газопровод-отвод диаметром 300 мм.
К началу 1961 года в Тамбове было построено 12 километров газовых сетей от ГРС № 1, расположенной на улице Московской, ГРП № 4, расположенного на Центральном рынке и подготовлено к пуску газа 4 котельных и более 300 квартир.
![]() Первый газифицирванный объект - хлебозавод по ул. Октябрьской
|
С этого дня началась проводиться большая работа по прокладке в городе уличных газопроводов высокого и среднего давления. По улицам Советской, Октябрьской, Пролетарской, Энгельса, Максима Горького, Кроншдатдской, С. Ценского, Лермонтовской, А. Бебеля и другим.
11 мая 1961 года Решением № 585 Тамбовского Горисполкома был образован трест «ТАМБОВГОРГАЗ» и 12 октября 1961 года в Тамбове был произведен пуск газа.
29 сентября 1962 года в Котовске и 25 января 1963 года в Кирсанове были зажжены газовые факелы.
Наряду с приходом в города Тамбовской области природного газа, началось обеспечение потребителей и сжиженным газом. Оно нашло свое развитие в городе Мичуринске, где в 1964 году также была создана контора по эксплуатации газового хозяйства.
11 августа 1965 года решением № 809 Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся «Тамбовгоргаз» Приказом № 181 был переименован в «Производственное управление по эксплуатации газового хозяйства «Тамбовоблгаз», начальником которого был назначен Иван Петрович Грибанов.
В 1971 году к пяти газовым хозяйствам Тамбовской области добавился трест «РАССКАЗОВОГОРГАЗ», а факел в Рассказово зажегся в 1972 году.
В 1974 году газовые хозяйства городов области были переименованы в «межрайгазы» - межрайонные тресты со своими зонами обслуживания и в январе 1976 года формирование газовых хозяйств было завершено созданием в городе Уварово треста «УВАРОВОМЕЖРАЙГАЗ».
С 1974 по 1983 годы начальником производственного управления «Тамбовоблгаз» был Владлен Филиппович Лесков. В эти годы велась усиленная работа по подготовке кадров газового хозяйства, по переводу предприятий области на природный газ, по организации поставки сжиженного газа, строительству газонаполнительных пунктов и пунктов обмена баллонов для обеспечения населения сжиженным газом.
В период с 1984 по 1997 годы, когда руководителем предприятия был Виталий Васильевич Котов, под руководством обкома партии и облисполкома совместно с «Газпромом» и Госпланом РСФСР была разработана программа газификации Тамбовской области, а институтом Гипрогазцентр - проектно-сметная документация на газопроводы высокого давления Тамбовской области. При содействии руководства районных администраций, началась активная работа по газификации области. Был подан природный газ в райцентры Умет, Гавриловка, Бондари, Сосновка, Никифоровка, Петровское, Мичуринск, начато строительство газопровода отвода Тамбов – Котовск – Уварово диаметром 720-530 мм протяженностью 120 километров, а в конце 1998 закончено строительство крупного газопровода с подачей газа в город Уварово и райцентры Знаменка, Сатинка, Ржакса.
С мая 1997 года по январь 2011 ОАО «Тамбовоблгаз» возглавлял Анатолий Николаевич Блохин. За период его руководства уровень газификации повысился на 31,2%, в городе этот показатель вырос на 20,1%, в сельской местности более чем в 4,5 раза, было построено 5280,45 километра уличных газопроводов. Под руководством А. Н. Блохина, построено 125 новых ГРП и 1841 ШРП, в 1,6 раза увеличился показатель газификации квартир природным газом и составляет 328739 квартир, в 4,4 раза возросло количество газифицированных коммунально-бытовых предприятий, к 166 газифицированным на тот момент промышленным объектам добавилось еще 39, к 355 отопительным котельным – еще 158. По максимуму получают развитие и другие направления работы.
С 25 мая 2011 ОАО «Тамбовоблгаз» возглавляет Валерий Николаевич Кантеев. Под его грамотным руководством коллектив решает первоочередные задачи по обеспечению бесперебойных поставок газа всем группам потребителей, делая особый акцент на газоснабжении населения и социальной сферы, а также дальнейшее развитие систем газоснабжения области.
08 октября 2013 года завершилась государственная регистрация изменений в учредительных документах Открытого акционерного общества по газификации и эксплуатации газового хозяйства Тамбовской области «Тамбовоблгаз» (ОАО «Тамбовоблгаз»), в соответствии с которыми новое название компании - Открытое акционерное общество «Газпром газораспределение Тамбов» (ОАО «Газпром газораспределение Тамбов»).
Решение о переименовании было принято на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Тамбовоблгаз» от 30.09.2013.
Так же в рамках ребрендинга ОАО «Газпром газораспределение Тамбов» произошло переименование филиалов.
С 14 сентября 2015 года открытое акционерное общество «Газпром газораспределение Тамбов» (сокращенное наименование – ОАО «Газпром газораспределение Тамбов») переименовано в акционерное общество «Газпром газораспределение Тамбов» (сокращенное наименование – АО «Газпром газораспределение Тамбов»).
Решение о переименовании принято на общем собрании акционеров ОАО «Газпром газораспределение Тамбов», состоявшемся 31.08.2015 года, и обусловлено необходимостью приведения организационно-правовой формы Общества в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Изменены также наименования филиалов АО «Газпром газораспределение Тамбов»:
Для повышения эффективности системы газоснабжения области есть все возможности. В настоящий момент в АО «Газпром газораспределение Тамбов» имеется 14 газовых участков, каждый филиал располагает современными базами, предназначенными для эксплуатации газовых сетей и реализации прочих услуг. АО «Газпром газораспределение Тамбов» постоянно проводит работы по модернизации сетей, обеспечению необходимых параметров газоснабжения – температуры, давления и расхода газа.