Вы здесь

Об оснащении приборами учета используемого природного газа

Напоминаем, что 27 ноября 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который создает правовые, экономические и организационные основы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации.

В связи с этим в соответствии со статьей 13 указанного Федерального закона необходимо в срок до 1 января 2015 года:

- собственникам жилых домов, помещений в многоквартирном доме обеспечить установку и ввод в эксплуатацию индивидуального прибора учета природного газа;

- помещений в коммунальной квартире в многоквартирном доме обеспечить установку и ввод в эксплуатацию общего (на квартиру) прибора учета природного газа;

- жилых домов (дачных домов, садовых домов), объединенных с другими подобными домами общими сетями инженерно-технического обеспечения, принадлежащих собственникам домов или созданным ими организациям (объединениям) и подключенных к системе централизованного газоснабжения обеспечить установку и ввод в эксплуатацию коллективного (на границе с централизованной системой) прибора учета природного газа.

АО «Газпром газораспределение Тамбов», отвечающее установленным законодательством Российской Федерации требованиям для осуществления деятельности по установке, замене, эксплуатации приборов учета природного газа, предлагает установку индивидуальных, общих (на квартиру), коллективных (на границе с централизованной системой) приборов учета природного газа, а также их замену.

Ознакомиться с каталогом приборов учета природного газа, ценами на их установку (замену), которые предлагает наша организация и заключить соответствующий договор на установку, замену и (или) эксплуатацию прибора учета можно в Центрах оказания услуг Общества.

Обращаем внимание, что лица, не обеспечившие установку (замену) прибора учета природного газа и его эксплуатацию до 1 января 2015 года, согласно статье 13 указанного Федерального закона, будут обязаны обеспечить допуск представителям нашей организации к местам установки прибора учета для совершения действий по его установке и оплатить расходы нашей организации на его установку и эксплуатацию. Данные расходы указанные лица вправе оплатить равными долями в течение пяти лет с даты установки прибора учета либо единовременно, либо с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки указанные расходы подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату начисления.

В состав расходов, подлежащих оплате, помимо стоимости прибора учета, расходов на разработку проектной документации, монтаж и пусконаладочные работы, дополнительно могут быть включены без предоставления рассрочки – расходы по приему и переводу денежных средств, рассылки платежных документов и корреспонденции на оплату за установку приборов учета газа; с предоставлением рассрочки – расходы по приему и переводу денежных средств, расходы на содержание информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах за установку прибора учета, выставление и рассылки платежных документов и корреспонденции в течение срока предоставления рассрочки.

Если указанные расходы не будут оплачены в добровольном порядке, они будут взысканы в принудительном порядке с отнесением на лицо, отказавшееся от оплаты, дополнительно, расходов, связанных с необходимостью принудительного взыскания.

После 1 января 2016 года принудительная установка приборов учета природного газа будет производиться во всех случаях выявления фактов нарушений требований указанного Федерального закона об учете используемого природного газа с применением приборов учета и неустранения таких нарушений совершившим их лицом до истечения двух месяцев с момента выявления. При выявлении фактов невыполнения собственниками приборов учета природного газа обязанности по обеспечению надлежащей эксплуатации этих приборов учета и неустранении такого невыполнения до истечения двух месяцев с момента его выявления наша организация приступит к эксплуатации этих приборов учета с отнесением понесенных расходов на собственников этих приборов учета, собственники обязаны будут обеспечить допуск представителям нашей организации к приборам учета и оплатить понесенные нами расходы на их эксплуатацию. Если указанные расходы не будут оплачены в добровольном порядке, они будут взысканы в принудительном порядке с отнесением на лицо, отказавшееся от оплаты, дополнительно, расходов, связанных с необходимостью принудительного взыскания.

Не распространяется на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года